Калужанам рассказали, как получить в собственность пустующий дом или квартиру

24 февраля 2024 в 10:49
Калужанам рассказали, как получить в собственность пустующий дом или квартиру
В Госдуме рассказали, как стать владельцем заброшенного дома или квартиры, сообщает Российская газета. По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, из-за "приобретательной давности" заброшенное жилье можно оформить на себя.

Гаврилов отметил, что если семья заселяется в заброшенное жилье без адреса и начинает его обустраивать, то со временем проживающие могут обратиться в суд. Сначала им откажут в признании права собственности из-за самого факта проживания, но в судебном решении будет указано, что семья владеет и проживает в этом жилье.

"Это возможно, даже если у квартиры есть живой собственник или несколько собственников, например, уехавших заграницу или в другой город, - отметил депутат. - Ведь такой собственник явно забросил свою собственность, не живет в ней, не передал свои права другим жильцам, пренебрегает правами и обязанностями собственника", - пояснил Гаврилов.

По словам депутата, дальнейший процесс включает в себя жизнь в доме в течение 15 лет, открытое и непрерывное владение им, а также осуществление всех прав и обязанностей владельца, включая ремонт, оплату ЖКХ, уход за домом и огородом. Тогда возможно оформление собственности в силу приобретательной давности.

Гаврилов подчеркнул важность регистрации имущества через суд, где потребуется представить платежные документы и документально подтвердить материальные вложения в дом и участок.

В целом, данная процедура позволяет человеку оформить на себя заброшенное жилье, если он проживает в нем открыто и непрерывно, осуществляет все владельческие функции и выполняет необходимые материальные вложения, что делает его заведомо владельцем по истечении определенного срока.
Прочтений: 27178
Поделиться новостью