В Обнинске создали уникальную систему защиты от беспилотников

26 февраля 2024 в 14:09
В Обнинске создали уникальную систему защиты от беспилотников
Компания из Обнинска Калужской области создала комплексную систему защиты объектов от дронов «Ступор». Об этом в понедельник, 26 февраля, РИА Новости рассказал директор по развитию компании-разработчика ООО «Ступор» Владислав Кустарев.

По его словам, система создана «на основе дополняющих друг друга комплексов обнаружения». В их числе — радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов, аппаратура постановки заградительной помехи и комплекс подмены координат. Все системы объединили в одну с помощью созданного компанией программного обеспечения. Господин Кустарев утверждает, что это помогло снизить количество ложных срабатываний.

«В программный комплекс заложен искусственный интеллект, позволяющий работать "Ступору" без помощи оператора комплекса. Отчетная и архивная информация о событиях может выгружаться прямо на телефон. Кроме того, имеется возможность интегрировать в нашу систему средства обнаружения и противодействия других производителей»,— уточнил он.

Владислав Кустарев добавил, что включенные в систему комплексы «Шторм» и «Штиль» могут обнаруживать и захватывать цель на расстоянии более 5 км. Также используемые в системе средства защиты «Парс» подавляют беспилотники на расстоянии до 2 км.

В июне 2023 года правительство утвердило Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года. Она предполагает в том числе стимулирование спроса на российские беспилотные авиационные системы. В январе 2024-го «РИА Новости» сообщило, что в РФ завершаются испытания антидроновых ракет для ЗРК. В феврале стало известно, что «Алмаз-Антей» создал многопозиционную систему наблюдения за БПЛА.
Прочтений: 7005
Поделиться новостью