Дума одобрила обязательное вывешивание флага РФ во всех образовательных учреждениях

27 февраля 2024 в 16:36
Дума одобрила обязательное вывешивание флага РФ во всех образовательных учреждениях
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому все образовательные учреждения с 1 сентября 2024 г. обязаны вывешивать флаг РФ. Текст документа размещен в электронной думской базе.

По информации пресс-службы нижней палаты парламента, мера коснется детских садов, школ, колледжей, техникумом и вузов «независимо от формы собственности». Образовательные организации будут на постоянной основе вывешивать флаг России на своих зданиях или устанавливать на прилегающей территории.

«Сейчас требование о постоянном размещении государственного флага распространяется только на общеобразовательные школы. Для остальных образовательных организаций это право, а не обязанность», – говорится в сообщении Госдумы.

22 января кабмин поддержал предложение депутатов ГД об обязательном размещении государственного флага на зданиях всех образовательных организаций. В правительстве России подготовили отзыв на законопроект, с текстом которого ознакомились «Ведомости». Автором инициативы стала глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия»). В пояснительной записке говорилось, что законопроект разработан с целью формирования у детей и молодежи на всех этапах образовательной деятельности общероссийской гражданской идентичности и патриотизма.

В августе 2021 г. президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности одобрил идею ввести во всех школах страны традицию поднимать государственный флаг. С инициативой к нему обратился воспитатель детского лагеря «Кипарисный» ФГБОУ «Международный детский центр «Артек» Вячеслав Антипов. Он рассказал, что в самом Артеке подобную процедуру уже ввели и она была одобрена отдыхающими. Путин назвал предложение Антипова «хорошим и своевременным».

В апреле 2022 г. министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что инициатива начинать в школах неделю с подъема флага под гимн России могла бы стать «позитивной практикой».
Прочтений: 1312
Поделиться новостью