В России хотят запретить электронные сигареты

12 апреля 2024 в 05:45
В России хотят запретить электронные сигареты
Законопроект о полном запрете продажи вейпов в России собирается внести в Госдуму ряд депутатов.

Как считают инициаторы законопроекта, действующих ограничений на продажу электронных сигарет недостаточно.

В 2021 году было введено много ограничений: было запрещено выставлять вейпы на витрины, проводить рекламные и маркетинговые мероприятия, запрещена продажа электронных сигарет несовершеннолетним и усилена ответственность за это.

Но, как отмечают инициаторы, ситуация не улучшается: возраст потребления электронных сигарет снижается, количество и тяжесть последствий растет.

Помимо вреда здоровью вейпы взрывались в руках, калечили подростков.

К тому же, как считают депутаты, эти запреты "легко обходятся, и несовершеннолетним продолжают продавать вейпы".

Родительское сообщество бьет тревогу, ведь определить, курит ли ребенок обычные сигареты, довольно легко по запаху, а с вейпами сложнее.

Депутаты утверждают, что даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей. Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких, подчеркивается в пояснительной записке.

"В целях народосбережения полагаем необходимым установить на федеральном уровне полный запрет на продажу вейпов. Хотя такой запрет приведет к потере доходов федерального бюджета, однако сохранение здоровья нации, особенно молодежи, значительно важнее для будущего нашей страны. Что касается возможности роста нелегального оборота вейпов, то он и сейчас довольно большой, его пресечение является задачей правоохранительных органов", - поясняют авторы.
Прочтений: 2616
Поделиться новостью