Эксперт рассказал калужанам, как действовать при укусе гадюки

10 апреля 2024 в 14:48
Необычайно тёплая и влажная погода привела к раннему пробуждению змей в Калужской области. В Калуге уже зафиксирован случай укуса человека змеей. Как обезопасить себя от подобных встреч и что делать в случае укуса, "Вестям FM" рассказал специалист по экзотическим животным Евгений Рыбалтовский. По его словам, змеи никогда не нападают первыми. А кусают они только в том случае, если человек ее спровоцировал, например, ткнув пальцем или наступив на нее.

Гадюки обычно просыпаются в середине апреля, рассказывает Рыбалтовский. Сейчас наблюдается повышенная активность змей, потому что после пробуждения они остаются вблизи своих зимних укрытий в течение 2–3 недель, чтобы согреться и восстановить силы. В это время трава ещё не выросла, и змеи становятся заметными. Однако в лесу сейчас мало грибников и туристов, поэтому этот период считается относительно безопасным. Чаще всего змей встречают люди, гуляющие с собаками по опушкам леса.

При встрече со змеёй не следует паниковать, советует специалист. Змея не будет преследовать человека, так как боится его гораздо больше. В этот период змеи малоактивны и практически не двигаются. Летом пресмыкающиеся чувствуют приближение человека и стараются уйти. Поэтому в тёплое время года змеи редко попадаются на глаза.

Если змея укусила, нельзя делать разрезы или использовать жгуты, предупреждает эксперт. Необходимо обязательно отсосать яд. Специалист подчёркивает, что разговоры о всасывании яда через раны являются заблуждением. Отсасывая яд, можно удалить половину его количества, что снимет нагрузку на организм.

Также специалист рекомендует обильное питьё и приём антигистаминных препаратов для предотвращения анафилактического шока. Смертность от укуса гадюки составляет примерно 1 случай на 10 000 укусов. Для детей такая ситуация опаснее, так как их масса тела отличается от массы тела взрослых, и концентрация яда выше. Наиболее опасными местами для укусов являются шея и лицо.

«При укусе возникает сильный отёк, который может привести к сдавливанию трахеи и удушью», — отмечает Рыбалтовский. «Анафилактический шок. Антигистамины и обильное питьё необходимы, так как яд выводится через почки, и организм должен быть насыщен водой. Осторожно двигайтесь к врачу. Не бойтесь сильной боли, укус гадюки очень болезненный, конечность может не только опухать, но и становиться сине-чёрной. Не пугайтесь. В 99% случаев вы не умрёте. Главное — не паникуйте».
Прочтений: 5635
Поделиться новостью