Калужские депутаты взялись за очереди в областной больнице

14 февраля 2019 в 23:54
Фото: ГТРК Калуга
Калужские депутаты взялись за очереди в областной больнице
В рамках правительственного часа на заседании сессии областного парламента депутаты обсудили меры по ликвидации очередей в областной больнице.

Решить эту проблему помогут, в том числе, и сельские ФАПы, считают народные избранники. Напомним, разделить очередь пациентов, которые пришли на платной и бесплатной основе предложил губернатор после выступления Виктора Бабурина на заседании правительства.

Спикер областного парламента отметил, что многие и так ждут своей очереди к врачу месяцами. А когда приезжают в областной центр, вынуждены сидеть в огромной очереди, так как приоритет отдается пациентам, которые проходят обследование на платной основе. Главная сложность, с которой сталкиваются в областной больнице - нехватка кадров. Разделить потоки больных проблематично, так как на всех пациентов не хватит врачей.

Решать проблему стараются, в том числе, с помощью сельских ФАПов. В регионе уже работают передвижные комплексы оказания медицинской помощи, и строятся модульные ФАПы. Провести обследование теперь можно, не выезжая за пределы села или деревни. Кроме того, региональные больницы должны пополниться новыми кадрами благодаря выпускникам, которые учились в медицинских вузах по целевому направлению.

Наталья Огородникова, заместитель министра здравоохранения Калужской области: «В 2018 году трудоустроено в государственные учреждения здравоохранения 63 врача, из них 17 - в районы области; 139 средних медработников, из них 21 - в районы области. В 2019 году заканчивают обучение 96 целевиков по специальности «лечебное дело», 24 человека по специальности «педиатрия».
Прочтений: 1913
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-12125
Поделиться новостью