Ликёро-водочный завод «Кристалл» привлек на IPO свыше 1 млрд рублей

22 февраля 2024 в 07:43
Торги акциями начнутся 22 февраля 2024 года на Мосбирже
Калужский ликеро-водочный завод "Кристалл" разместил свои акции по цене в 9,5 рубля за одну акцию, что оказалось вверху ценового диапазона. В рамках IPO и последующей допэмиссии было размещено 125 млн акций, что общим объемом составило 1,187 млрд рублей.

Доля акций в свободном обороте теперь составляет 13,14%. Согласно оценке компании, ее капитализация без учета допэмиссии составляла 7,6 млрд рублей, но после размещения она увеличится до 8,8 млрд рублей.

Собранные средства завод планирует направить на расширение производства и развитие логистики.

Торги акциями компании на Московской бирже под тикером KLVZ начнутся 22 февраля 2024 года. Завод "Кристалл" расположен в городе Обнинске в Калужской области и представлен в портфеле алкогольных брендов "Соловушка", Bionica, "Воронецкая" и "Чарочка", а также выпускает водку "Хортица".

В 2022 году «Кристалл» начал выпускать российские аналоги ликёра Jägermeister — под брендами Alter Heiler и Konig Heiler. Позже, "Кристалл" попросил исключить Jagermeister из параллельного импорта. Представители Mast-Jagermeister SE попытались через суд взыскать с КЛВЗ около 512 млн руб. в качестве компенсации «за нарушение прав на товарные знаки». Но суд признал российские ликеры оригинальной продукцией и постановил, что дизайн тары не вводит потребителей в заблуждение и не является схожим с оформлением немецкого напитка.Ликёро-водочный завод «Кристалл» привлек на IPO свыше 1 млрд рублей
Прочтений: 2081
Поделиться новостью