Налоговая рассказала, кто регистрируется в качестве самозанятых

26 февраля 2019 в 18:07
Налоговая рассказала, кто регистрируется в качестве самозанятых
Пятая часть всех зарегистрировавшихся в приложении для самозанятых "Мой налог" - таксисты. Такие данные озвучил замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров на Московском цифровом форуме, сообщает "Российская Газета".

По словам Егорова, всего с начала года в качестве самозанятых зарегистрировалось около 34 тысяч человек. Они "пробили" доходов на сумму в один миллиард рублей.

Чуть больше 20% самозанятых, которые подключились к приложению "Мой налог", в качестве основного вида деятельности указали перевозку пассажиров. На граждан, сдающих квартиры, приходится 7,1%. Вкладку "Консультирование" выбрали 5,3%, "Репетиторство" - 4,5%. Доля программистов и специалистов по маркетингу и рекламе составила по 2,2%. Все остальные самозанятые (более 58 процентов) не стали указывать конкретную сферу деятельности, выбрав вкладку "Прочее". Средний возраст зарегистрировавшихся самозанятых - 36 лет. Большинство (85%) ранее не имели статуса индивидуальных предпринимателей.

"Мы ожидали, что к нам массово будут переходить действующие индивидуальные предприниматели, но пока этого не произошло. В основном, те, кто подключаются к приложению, это вновь зарегистрировавшиеся самозанятые", - уточнил Егоров.

Напомним, воспользоваться спецрежимом смогут граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчетности по ставке 4 процента (для работающих с физлицами) и 6 процентов (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями).
Прочтений: 4115
Поделиться новостью