В Березуйском овраге возродят бани Давингофа

"Для меня, например, более чем достаточна прогулочная зона. Даже если это мы сделаем, я буду счастлив. Правильнее было бы посмотреть возможность размещения там каких-то коммерческих объектов. Потому что иначе мы ее создадим, а через десять лет там все снова зарастет. Кто-то же должен все это поддерживать. Поэтому если там откроются какие-то маленькие бизнесы в виде кафе или ресторанчиков, будет здорово. Для нас важно, чтобы там жизнь была"
Проблема заключается в том, что практически вся территория Березуйского оврага является охранной зоной тех или иных памятников, напомнил принимавший участие в заседании краевед Николай Брокмиллер.
«У нас зона, на которой возможно что-то сделать – это небольшой участок склонов от улицы Достоевского до этой условной линии, по которой предполагается восстановление Чертова мостика, соединявшего улицу Дарвина и улицу Георгиевскую. Все остальные склоны попадают в охранные зоны и не должны никоим образом изменяться. Только – по восстановлению того, что было утеряно», - сказал он.
Один из объектов, которые можно восстановить, не нарушая закон, это каменная одноглавая часовня с шатровой крышей, которая была построена во имя святителя Николая над источником «Здоровец» в конце XIX века. Но инвесторов, готовых вложить в это средства, пока нет. Зато нашлись люди, готовые вложить средства в восстановление другого утраченного объекта - знаменитых давингофских бань. Они были закрыты после потопа, который произошел в овраге из-за необыкновенно сильного ливня летом 1972 года. Потом бани несколько раз горели. В результате к началу XXI века от комплекса зданий, частью которого был дом купцов Сапожниковых-Давингофов, остались лишь заросшие деревьями руины. Но инвестор готов взяться и за руины.
«Если это укладывается в общий тренд развития Березуйского оврага, то, в принципе, на этом месте, где раньше располагались давингофские бани, прямо напротив дома 7а на улице Марата, возможно восстановить. Но, конечно, не в таком виде, в каком они были», - подтвердил принимавший участие в заседании представитель компании-инвестора.
Члены рабочей группы пришли к выводу, что перед началом проектирования в овраге необходимо провести комплекс изыскательских работ. Только тогда, когда появятся результаты этих исследований, можно будет говорить о том, какие идеи можно будет реализовать, а какие – нет. Перед этим первый заместитель Городского Головы - начальник управления городского хозяйства Алексей Волков предложил провести инвентаризацию того, что было построено в овраге за последние десятилетия и избавиться от самостроев. Их в овраге хватает. Причем по некоторым уже есть решения суда о сносе.

По материалам сайта: Официальный сайт городской управы Калуги