Срочников смогут привлекать к миротворческим миссиям

7 апреля 2023 в 10:51
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который разрешит привлекать военнослужащих-срочников к миротворческим операциям. Сейчас закон разрешает использовать в этих миссиях только контрактников
Срочников смогут привлекать к миротворческим миссиям
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет привлекать к участию в миротворческих миссиях военнослужащих, проходящих срочную службу. Это следует из информации в карточке законопроекта на сайте нижней палаты. Поправки ко второму чтению должны быть предоставлены до 18 апреля.

Законопроект предписывает комплектовать военный персонал для участия в миротворческой деятельности на добровольной основе из всех военнослужащих, которые прошли предварительную специальную подготовку. Что подразумевает эта подготовка, в законопроекте не говорится. Но под это определение могут попадать все военнослужащие, в том числе проходящие службу по призыву, писал РБК со ссылкой на отзыв Государственно-правового управления президента. Сейчас к миротворческим миссиям можно привлекать только служащих по контракту. Закон в случае принятия вступит в силу со дня официального опубликования. Он будет иметь обратную силу: его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие до его принятия — с 15 августа 2022 года.

Принятие закона позволит России расширить возможности по привлечению военного персонала к участию в миротворческой деятельности, говорится в пояснительной записке. Чем вызвана его необходимость, не объясняется.

Законопроект в Госдуму внесло правительство. Документ разработало Минобороны, сообщал РБК в феврале 2023 года. Источник издания в Госдуме говорил, что министерство начало работать над документом больше года назад. Предложенные изменения упростят ротацию военнослужащих в составе миротворческих миссий, срочников можно будет привлекать только после как минимум шести месяцев срочной службы и специальной предварительной подготовки, утверждал источник РБК.

Сейчас российские миротворцы размещены в непризнанных Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также входят в состав Коллективных сил по поддержанию мира в СНГ и в миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности. Последних в январе 2022 года направляли в Казахстан во время протестов в республике. Решение о направлении миротворцев принимает президент, но требуется одобрение Совета Федерации.
Прочтений: 2701
По материалам сайта: https://www.forbes.ru/society/487152-gosduma-odobrila-zak...
Поделиться новостью