В калужском онкодиспансере появился новый аппарат для лучевой терапии

18 июня 2023 в 15:07
В калужском онкодиспансере появился новый аппарат для лучевой терапии
В поликлинике Калужского областного онкологического диспансера на учете состоят 23 тысячи пациентов с профильными заболеваниями различных органов. Врачи принимают всех, кто приходит с жалобами на здоровье. При этом в диагностике и лечении применяются самые современные методы и технологии. Новинка — линейный ускоритель для лучевой терапии.

"Первый аппарат дистанционной лучевой терапии данного класса у нас в учреждении. Линейный ускоритель способен генерировать пять энергий электронов и более пяти пучков фотонов, включая два пучка высокой мощности дозы. Для проведения стереотоксической радиотерапии и радиохирургии", — рассказывает ГТРК Калуга врач-радиотерапевт Станислав Игнатенков.

Эти сухие научные термины означают реальную помощь людям с тяжелыми заболеваниями. Ресурсы аппарата открыли специалистам новые возможности, например, в лечении рака легких.

"Оснащен системой рентгеновской визуализации. С возможностью использования системы контроля дыхания, что позволит нам наконец-то впервые облучать опухоли грудной стенки легких", — отмечает Станислав Игнатенков.

Лучевую терапию можно применять при лечении в том числе единичных метастаз в головном мозге, печени, в костях. Линейный ускоритель используют и для борьбы с раком молочной железы. Именно этот вид злокачественных опухолей по заболеваемости у женщин на первом месте.

"На этом оборудовании с использованием системы синхронизации дыхания можно проводить лучевую терапию на задержке дыхания. Исключать сердце, левую коронарную артерию из зоны облучения. Таким образом профилактировать в будущем развитие ишемической болезни сердца и, как следствие, ранних инфарктов", — отмечает Игнатенков.

Новый линейный ускоритель для лучевой терапии проходит последние проверки перед началом эксплуатации. И первые пациенты смогут получить помощь уже этим летом.
Прочтений: 2155
Поделиться новостью