Госдума одобрила возвращение трудового воспитания в российские школы

28 июня 2023 в 17:12
Госдума одобрила возвращение трудового воспитания в российские школы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в обязанностях учащихся общественно полезный труд, сообщает Российская Газета. Авторы пояснили изданию, что это значит и заверили, что детей не будут заставлять мыть полы вместо уборщиц.

Обучающиеся, согласно законопроекту, обязаны участвовать в общественно-полезном труде, предусмотренном образовательной программой - с учетом возрастных и психофизических особенностей. Авторами инициативы выступили депутаты всех фракций Госдумы. Вопрос о необходимости возвращения в школы трудового воспитания был поднят депутатами в прошлом году в ходе правительственного часа с участием Министра просвещения Сергея Кравцова.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что и учителя, и родители просят депутатов, чтобы трудовое воспитание вновь стало неотъемлемой частью школьной программы. По его оценке, если ребенок будет трудолюбив, будет другое отношение и к изучению физики, и математики, и иностранных языков, и ко многому другому, в противном случае вырастут просто потребители. Володин также запустил опрос на эту тему в своем Telegram-канале, и 88% граждан высказалось за принятие закона об участии детей в общественно-полезном труде у себя в школе.

Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова (СРЗП) вспомнила, что раньше "было совершенно нормально - убрать класс, поучаствовать в субботнике на пришкольной территории". "А потом это запретили. Могла приехать прокуратура и наказать педагогов и руководство школы, - рассказала депутат. - В некоторых школах, понимая, как это важно для воспитания детей, вынуждены были брать с детей расписку о том, чтобы их ребенок мог участвовать в трудовом мероприятии. Это абсурд".

Согласно нынешнему законодательству, трудовое воспитание в школах может быть признано нелегальным и привести к штрафу в размере от 30 до 300 тысяч рублей.

Джамаладин Гасанов (ЕР) тоже назвал абсурдным, что формально учитель даже не может пригласить ребенка вытереть доску. "Мужчина должен уметь все. Ничего зазорного не вижу в том, чтобы ребенок научился забивать гвозди. Хороший и нужный законопроект для будущего нашей страны", - сказал он.

В профильном комитете также разъяснили, что привлечение к труду - это, например, высадка деревьев и цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, спортзале и т.п.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Прочтений: 3003
Поделиться новостью