Эксперты: Только 9,6% калужан можно отнести к среднему классу

24 июля 2023 в 14:16
Эксперты: Только 9,6% калужан можно отнести к среднему классу
Лишь 9,6% калужских семей области можно считать средним классом. Наша область занял 25-е место в рейтинге российских регионов по доли семей среднего класса. Соответствующие данные опубликовало агентство РИА Новости.

Наши соседи, Тульская и Брянская область, в рейтинге оказались заметно ниже. Так в Туле, оказавшейся на 44 месте, только 7% населения можно отнести к среднему классу, а в Брянске показатели и того хуже - 69 место и 3,2%.

Самое большое число семей, относящихся к среднему классу, проживают в Ямало-Ненецком автономном округе - 39,2%. Почти треть — в Чукотском автономном округе (32,5%), Магаданской области (31,9%) и Москве (30%). В пятерку лидеров попала и Сахалинская область. В то же время в Чечне и Ингушетии процент обеспеченных семей не достигает и двух.

Доля среднего класса — это оценка, которую сделали эксперты на основе данных официальной статистики за 2022 и 2023 годы. Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневным расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Кроме того, такие семьи могут ежемесячно формировать небольшие сбережения на непредвиденный случай.

Отметим, что специалисты Всемирного банка считают, что к среднему классу относятся люди, чей доход в полтора раза превышает уровень бедности.
Прочтений: 3312
Поделиться новостью