В правительстве поддержали предложение депутатов сажать на 5 лет за уклонение от мобилизации

3 августа 2023 в 20:01
В правительстве поддержали предложение депутатов сажать на 5 лет за уклонение от мобилизации
Правительство поддержало поправки об уголовном наказании для уклонистов в период мобилизации, сообщают Ведомости.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект об уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации или в военное время при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Автор поправок, глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») предложил для этого дополнить ст. 328 УК («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») частью третьей. Эта инициатива возражений не вызывает, говорится в отзыве правительства, утвержденном на заседании комиссии в июле.

Как рассказали "Известиям" источники в ГД, в ближайшее время депутаты и сенаторы от «Единой России» внесут в нижнюю палату парламента поправки в УК, подразумевающие наказание для уклонистов от мобилизации в виде штрафа до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Авторы законопроекта пояснили, что речь в документе не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой. В других фракциях полагают: лучше, чтобы люди осознанно шли защищать родину.
Прочтений: 2814
Поделиться новостью