Обнинского врача обвинили в смерти 20-летнего парня после неудачного сальто

17 июля 2023 в 13:02
В суд направлено уголовное дело в отношении врача-хирурга, обвиняемого в неоказании помощи 20-летнему парню из Обнинска, который неудачно приземлился во время сальто, ударившись грудной клеткой и животом о металлические перила.

Напомним, чудовищный случай произошел в январе 2022 года. Парень в компании друзей делал сальто с ограждения около подъезда жилого дома. Юноша спрыгнув, ударился грудной клеткой о перила. Момент падения попал на видео, которое снимал его приятель.



Сегодня прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 52-летнего врача-хирурга ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России, ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница». Именно его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом и со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного).

По версии следствия, после того, как парень во время прыжка-сальто упал и ударился, он был доставлен в приемное отделение ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России и был передан в распоряжение дежурного врача-хирурга для дальнейшего обследования и оказания медицинской помощи. Осмотрев пациента, врач-хирург поставил диагноз: «ушиб передней брюшной стенки. Сопутствующее заболевание: перелом ребер под вопросом» и исключил повреждение внутренних органов, мужчина госпитализирован не был.

Потерпевший был направлен для дальнейшего осмотра к врачу-травматологу, который исключил костную патологию и, учитывая выводы врача-хирурга об отсутствии повреждения внутренних органов, выдал справку с рекомендациями по дальнейшему лечению лекарственными препаратами, консультации и наблюдения врача-хирурга. Парень был отпущен домой, отказ от госпитализации от него не поступал.

На следующий день состояние здоровья больного, уверенного после обследования врачом-хирургом, что у него отсутствуют повреждения органов брюшной полости, ухудшилось, спустя несколько часов он скончался. Проведенным исследованием у погибшего установлено повреждения в виде разрыва кишечника и желудка.

Уголовное дело направлено в суд. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы.
Прочтений: 3971
Поделиться новостью